Уникальные места Селигера

Дата публикации 28.05.2020

Селигер — это система озер с чередованием песчаных отмелей и плесов. Поэтому озеро как бы играет в прятки, появляясь то справа, то слева от дороги. В воздухе пахнет рыбой, ягодами, грибами. Даже самые неприятные проблемы здесь как-то тускнеют и теряют свою важность. Мудрое, спокойное, бесконечно доброе озеро Селигер предлагает все забыть и насладиться общением с ним. А может, это не озеро, а кто-то стоящий над ним?

 

Нилова пустынь

 

В начале 16 века на пустынном острове Столобное облюбовал место для подвигов инок Нил, получивший прозвание Столобенский. Построил здесь жилье, заложил огород и занялся непрестанной молитвой. Зависть поселян с берега заставила их прийти на остров и сжечь лес-кормилец преподобного, пламя дошло до кельи, но не тронуло ее.

 

Врывались к нему и разбойники, требуя показать свое сокровище. Нил показал им икону Богородицы, от которой они ослепли. Мало-помалу жители поверили в святость человека, живущего на острове и стали тянуться к нему за советами и наставлениями. Своими молитвами он спасал от погибели рыбаков, помогал больным и скорбящим.

 

Спать лежа и сидя он себе не позволял – только стоя, опираясь на вбитые в стену крючья. Так, стоя на молитве, он и уснул вечным сном.

 

Через 40 лет после его кончины на острове образовался монастырь, ставший духовным центром Селигера. Мощи Нила Столобенского, икона Божией Матери Селигерская – святыни этой обители.

 

Оковецкий источник

 

К югу от главного города Селигерского края – Осташкова – расположено село Оковец. Здесь во времена Нила Столобенского (и Ивана Грозного) двум разбойникам в лесу было явление иконы Креста Господня, Богородицы, Николая угодника. Вокруг гремел гром, сверкала молния, свирепела буря, а от явленных икон разливался тихий свет, из земли забил источник. И сегодня он продолжает течь. В народе есть поверье, кто хочет одним махом избавиться от всех своих болезней и возвратить молодость, должен погрузиться в его холодные воды (зимой и летом +4 градуса).

 

Исток Волги

 

К этому сокровенному месту ведет от Селигера довольно запутанная дорога (примерно 80 км). От села Волговерховье надо идти по волжскому болоту к чистому водному оконцу, из которого видно, как вытекает вода. На этом месте стоит избушка на сваях. 29 мая каждый год в Спасо-Преображенском храме  освящается вода истока. На памятном камне – слова: «Здесь зарождается чистота и величие Земли Русской».

Text.ru - 100.00%
Поделиться